繰り返す作業
Hola! のグッチです。
2月から花粉症の症状が続いています。何かに集中する事で症状が一旦治まるようです。
今は、少しの時間を見つけては、タティングレースのアクセサリーを作っています。
単純な工程と目数のカウントという繰り返しの作業は、気持ちを落ち着かせます。そして、出来上がりに癒される♪ これだから、やめられません。
アクセサリーは、今後マーケットに出店するときに売ろうかなぁ。と思っています。
▲ピアス、ブレスレット、ストラップ
夏みかんヨーグルトマフィン
〈材料〉
夏みかん1個(果汁50cc.果肉飾り用)
サラダオイル80cc, 砂糖80g, ヨーグルト50g, 薄力粉150g, ベーキングパウダー 小さじ1
食べきれず残っていたヨーグルトも使い、しっとりサッパリのマフィンです。
生の夏みかんをトッピングしましたが、先日作ったマーマーレードをトッピングしても良かったかも。
お皿がクリスマスバージョンで、季節間違ってます(笑)
今日のパンはレーズンブレッド
私自身はレーズンが苦手なので、あまり作りたいとは思わないのですが。
YouTube動画のうりぼーチャンネルのレシピと作り方をみて、ネジネジの形がかわいく、トッピングのシュガーがとても美味しそうだったので、すぐに試してみました。
味見は家族にお願いしましたが、焼きたてでいい香りがしました。好評でしたので、安心してお渡しできます。
「ベーカーズパーセント」勉強しました。
ベーカーズパーセントとは、パンの配合がわかるパン作りに便利な計算式。
これがわかっていると、レシピが4個の分量だったとしても、6個とか個数でパンが焼けます。
食パンの型はサイズが微妙に違っていて、型に合う分量なのかも気になっていました。
今回、計算式で分量を軽量した結果、1斤用のレシピでも1.5斤のパンが同じように焼きあがりました。感激です。
リクエストを頂いたごまのパンも軽量し直したので、とてもいい感じで焼けています。
喜んでもらえるといいなぁ。