「発酵生活」きっかけは、ヨーグルトメーカーを買ったこと。 すっかり発酵食品にハマり腸活をしています。 そして、パン作りに癒やされ、夜な夜なパンを捏ねてます。

出張!クラシノmarket+ひよこスタジオ Vol.5

Holla!のグッチです。

本日、私が借りている畑の農園で、マーケットがひらかれました。
お天気にも恵まれました。
f:id:jo-jima:20211114155243j:plain

農園入り口。本日はいこうファームの解放デーです。
f:id:jo-jima:20211114155253j:plain

発酵ジンジャーエール

まずは、埼玉で無農薬の野菜や加工品を作っている見沼っ畑農場さん
畑の様子など聞いてもらったり、教えてもらったりします。。今日も、たくさんのことを教えていただきました。彼は、養蜂を始めたそうで、その話題でも盛り上がりました。
いつか、お手伝いに行きたいと思っています。
今日は、発酵ジンジャーエールを購入。
埼玉の「しょうがのむし」さんの発酵ジンジャエールはテレビなどで紹介され話題になっているようです。
https://ginger-bug.com
発酵好きとしては見逃せません。
ノーマルと紅茶を購入。

そして、お勧めのカボチャ2種購入。
大きい方は煮物に向いてます。もう一つは、煮込むと溶けしまうので、蒸し料理やペーストにして使ったりスープにすると甘荷が強くて美味しいそうです。

f:id:jo-jima:20211114155303j:plain



f:id:jo-jima:20211114155320j:plain

Smile😊Bake

季節の食材を使ったパンや焼き菓子のお店です。
国産小麦ホシノ酵母酒粕酵母をおこして焼いた「まいにちのパン」とってもおいしいです。

花やMOMO

その場でアレンジを教えてもらい、自分のアレンジメントを作りました。
店主や同席のお役様との会話も楽しく、無心でお花をアレンジするワクワク感もよかったです。
秋っぽいアレンジになりました。
f:id:jo-jima:20211114155324j:plain

そのほか、コーヒー焙煎やスイーツ、小物、自然食品「はる菜」などこだわりのお店がたくさん出店していました。

はる菜さんでは、チンするだけの蒸しパンセット(かぼちゃ味)と有機カレースパイスを購入。

ハンドケア、頭皮マッサージも体験。
日々、仕事や家事に追われているので、ほっと一息つけました。

荒川区と足立区・台東区の一部では、5月までスタンプラリーをやっているようです。
なんでも見えていて聞こえていて知っているようでも
見なければ見えない、聞かなければ聞こえない
と、思いました。
小さなお店や、こだわりのお店をとおして、自分の住んでいる町を知ることもできます。
f:id:jo-jima:20211114155333j:plain

今日のキーワード「コミュニティ」

ステイホーム、感染対策、自粛、緊急事態、まん延防止措置、他人との接点を極限まで減らした状況が長く続いたので、マーケットでの情報交換や出会いは、多くの発見と自分自身が解放される広がりを感じました。
様々な世代の人が集まり触れあえる心地よい場所ーーコミュニティという場がこんなに身近にあり、こんなにたくさんあったなんて。。。
休日の一日を有意義にすごせました。
今日に出会いに感謝です。