プレッツエル
最近はベーグルに凝って、何度か作ってみたけど、なんだかうまくいかない。
やっぱり、最初はレシピ通りに忠実にやってるからかなぁ。
二回目からはどこかテキトーになるのかなぁ。
ふかふかの生地をさわって癒やされたい。
おいしいベーグル焼きたいけど。。。どうしよう。
プレッツエルに、挑戦~!!
ベーグルは、さておき。
今日は、プレッツエルを焼いてみよう!
作り方は・・ベーグルとあんまり変わらない??
<材料>
☆強 力 粉・・150g
☆薄 力 粉・・50g
☆ 砂 糖・・大さじ1/2
☆ 塩 ・・小さじ1/2
☆ドライイースト・・小さじ1/2
☆ベーキングパウダー・・小さじ1/2
■ぬるま湯・・100ml
■サラダ油(好みのオイル)大さじ1
*重曹
*岩塩 トッピング
<作り方>
①☆印の材料を全てボウルにいれる。
②ボウルのドライイーストめがけて■を加え、スプーンで混ぜる。
③5分くらいこねる。なめらかになるまで。
④ボウルにラップをして、生地を15分休ませる。
⑤生地を取りだし32等分に切り分ける。
⑥成形。切り分けた生地の両サイドを細く伸ばし、両端をクルクルってまいて端を本体にくっつける。
⑦鍋に湯を沸かし、重曹を加え、成形した生地を3~5個ずつ、茹でる。10秒で熱湯から引きあげる。
⑧茹で上がったら、天板に並べて岩塩を振る。
⑨200℃15分 さらに 170℃で3分。(焼き上がりを確認しながら加減を調整してください)