「発酵生活」きっかけは、ヨーグルトメーカーを買ったこと。 すっかり発酵食品にハマり腸活をしています。 そして、パン作りに癒やされ、夜な夜なパンを捏ねてます。

今年最高の自家製カレーパン

待ちに待った日曜日。
やりたかったことをやってもいいし、何にもしなくてもいい休日。出かけてもいいけど、今はガマン。

在庫の材料で、最高のカレーパン✨

自家製のレーズン酵母から起こした元種が50g。
野菜をたっぷりすりおろしてスパイスを効かせた自家製カレー。
これを使って、ピロシキの生地を元に完全オリジナルのカレーパンを作りました。
①元種にf:id:jo-jima:20210124120953j:plain
強力粉・砂糖・塩・ヨーグルト・バターを加えよくこねます。
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➁暖かいところで一次発酵。二倍に膨らむのを待ちます。
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③6等分に分けて丸めて、ベンチタイム10分。
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④生地を綿棒で楕円形に伸ばし、カレーを包みます。冷凍しておいたカレーを少し控えめの分量で。※カレーが生地に広がってしまうと閉じられなくなったり、とじ目からカレーが出てきてしまいます。冷凍しておけば、扱いやすく分量の加減もしやすいです。
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⑤手早く包めました。
カレーパンマンの形です。
暖かいところで2次発酵。30分。
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⑥パン粉はつけずに、少なめの油で揚げて、出来上がり。
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感想と反省点

美味しかったぁ☕生地は、パン粉がないのでカリっとフワッと素朴な小麦の香り。
固形のカレーを包むときにできた空洞がそのまま残ってしまった。カレーもカレーライスのカレーと同じ濃度だったので、食べ方に苦労しました。
でも、ペロッと2個食べてしまい。あっという間になくなりました。

また作ろうっと💛