今年最高の自家製カレーパン
待ちに待った日曜日。
やりたかったことをやってもいいし、何にもしなくてもいい休日。出かけてもいいけど、今はガマン。
在庫の材料で、最高のカレーパン✨
自家製のレーズン酵母から起こした元種が50g。
野菜をたっぷりすりおろしてスパイスを効かせた自家製カレー。
これを使って、ピロシキの生地を元に完全オリジナルのカレーパンを作りました。
①元種に
強力粉・砂糖・塩・ヨーグルト・バターを加えよくこねます。
➁暖かいところで一次発酵。二倍に膨らむのを待ちます。
③6等分に分けて丸めて、ベンチタイム10分。
④生地を綿棒で楕円形に伸ばし、カレーを包みます。冷凍しておいたカレーを少し控えめの分量で。※カレーが生地に広がってしまうと閉じられなくなったり、とじ目からカレーが出てきてしまいます。冷凍しておけば、扱いやすく分量の加減もしやすいです。
⑤手早く包めました。
カレーパンマンの形です。
暖かいところで2次発酵。30分。
⑥パン粉はつけずに、少なめの油で揚げて、出来上がり。
感想と反省点
美味しかったぁ☕生地は、パン粉がないのでカリっとフワッと素朴な小麦の香り。
固形のカレーを包むときにできた空洞がそのまま残ってしまった。カレーもカレーライスのカレーと同じ濃度だったので、食べ方に苦労しました。
でも、ペロッと2個食べてしまい。あっという間になくなりました。
また作ろうっと💛