タマネギ麹で塩分とうま味をプラス
発酵食品は調味料にもなる
我が家の冷蔵庫にヨーグルトや甘酒が常備されるようになって3ヶ月。
そのまま食べる以外に、パン生地につかったり、具だくさんのお味噌汁の隠し味に
使えたり、私の食の世界がドドーンと広がりました。
タマネギ麹を使ったサラダ
タマネギ麹を塩の代わりに使って、うま味もプラス♪ドレッシングも飲めちゃうくらい、おいしい。
トマトときゅうりをザクザク切って、タマネギ麹とオリーブオイルとレモンと胡椒を合わせたドレッシングで和えるだけ。
タマネギ麹
今回作ったのはタマネギ麹。
これでコンソメやうま味調味料の代わりになります。
加熱しなくても使えるので、サラダや和え物、もちろん炒め物や煮物にも使えます。
材料を混ぜて4日ほどたつと、タマネギの香りが立ってきます。真っ白だった色味も薄い茶色のような色味。麹のツブツブが苦手なので、ミキサーにかけて滑らかにして、冷蔵庫で保存。
味噌汁の隠し味に使っています。
タマネギの健康効果
●硫化アリル ⇒ 血液サラサラ。悪玉菌を減らして、善玉菌を増やす働きがあります。
●ケルセチン ⇒ ポリフェノールの一種。紫外線から肌をまもり、脂肪燃焼効果もあります。
●カリウム ⇒ 余分な水分の排出を促し、むくみを改善します。
材料と作り方
〈材料〉タマネギすり下ろし 300g、米麹 100g、塩 35g
〈作り方〉米麹と砂糖を混ぜ合わせ容器に入れます。そこにタマネギを加えかき混ぜます。
4~7日で完成。
*** 発酵のおやくそく
☆容器のふたは閉めないで置いておく(空気が必要なので密閉しないでね)
☆常温
☆1日1回、よく混ぜる