「発酵生活」きっかけは、ヨーグルトメーカーを買ったこと。 すっかり発酵食品にハマり腸活をしています。 そして、パン作りに癒やされ、夜な夜なパンを捏ねてます。

タマネギ麹で塩分とうま味をプラス

発酵食品は調味料にもなる

我が家の冷蔵庫にヨーグルトや甘酒が常備されるようになって3ヶ月。
そのまま食べる以外に、パン生地につかったり、具だくさんのお味噌汁の隠し味に
使えたり、私の食の世界がドドーンと広がりました。

タマネギ麹を使ったサラダ

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タマネギ麹で和えるサラダ

タマネギ麹を塩の代わりに使って、うま味もプラス♪ドレッシングも飲めちゃうくらい、おいしい。

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材料:トマト、キュウリ、タマネギ麹

トマトときゅうりをザクザク切って、タマネギ麹とオリーブオイルとレモンと胡椒を合わせたドレッシングで和えるだけ。

タマネギ麹

今回作ったのはタマネギ麹。
これでコンソメやうま味調味料の代わりになります。
加熱しなくても使えるので、サラダや和え物、もちろん炒め物や煮物にも使えます。

材料を混ぜて4日ほどたつと、タマネギの香りが立ってきます。真っ白だった色味も薄い茶色のような色味。麹のツブツブが苦手なので、ミキサーにかけて滑らかにして、冷蔵庫で保存。
味噌汁の隠し味に使っています。

タマネギの健康効果

●硫化アリル ⇒ 血液サラサラ。悪玉菌を減らして、善玉菌を増やす働きがあります。
●ケルセチン ⇒ ポリフェノールの一種。紫外線から肌をまもり、脂肪燃焼効果もあります。
カリウム  ⇒ 余分な水分の排出を促し、むくみを改善します。

材料と作り方

〈材料〉タマネギすり下ろし 300g、米麹 100g、塩 35g

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onion,salt,malted rice

〈作り方〉米麹と砂糖を混ぜ合わせ容器に入れます。そこにタマネギを加えかき混ぜます。

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mixed

4~7日で完成。

*** 発酵のおやくそく
☆容器のふたは閉めないで置いておく(空気が必要なので密閉しないでね)
☆常温
☆1日1回、よく混ぜる