「発酵生活」きっかけは、ヨーグルトメーカーを買ったこと。 すっかり発酵食品にハマり腸活をしています。 そして、パン作りに癒やされ、夜な夜なパンを捏ねてます。

じつは、もう一つ買いました。

マフィン型で、おかずパン焼きました。

先日、食パンの型と一緒にマフィン型も買ったので、
お試しに冷蔵庫の残り物のおかずを使って焼きました。
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生地には、全粒子を混ぜています。最近、強力粉の一部を全粒子に置き換えてます。香ばしい小麦の香りがするし、栄養価も高くなります。
余ったタコスにゆで卵のせ。と、ツナ&コーンにアスパラのせ。の2種類。ちょっと具材が多かったかな。

これで、包まなくてもよいおかずパンが作れます♪生地は普通の丸パンの2/3くらい。
生地に具材を包むのは、なかなか難しくて生地が破けてしまったり、閉じきれなくて具材が出てきてしまい、中身が空っぽのパンになるときもあったので。。。
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今日はもう夜遅くて食べられないので、明日のお昼ご飯にします♪夜中の焼き上がりは、焼きたてが食べられないのが、残念。

春を感じる ウェルカムボード~お花畑~

今週作っていたものがこれです。
おおつか先生オリジナルキットのクイリング作品です。

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小さな虫や小鳥もクイリングで作っています。ミツバチや蝶も初めて作りました。立体的でとっても可愛いですよね。作業を始めるとついつい夢中になってしまうので、少しづつ楽しみながら、パーツを作っていきました。
玄関にお花があると、とっても明るい気持ちになります。ま、今の状況では、お客様を迎えることはもう少し先になりそうですが。。。

そして、花粉がつらい時期ではありますが、日没の時間もだんだん伸びて、春の気配を感じます。
お出かけしたくてウズウズしますが、これまで通り感染予防はしっかり致しましょう。
皆様にも健やかな春が訪れますように。